张牙舞爪打生肖香港2018六开彩网址

数据宝
2019-01-08 20:11

2018年度A股股民报告

2018年股市持续震荡下行。股民翘首以待的反弹行情没有出现,却遭遇了A股史上第二差年度表现。沪指由3587阶段高点拐头向下,创出三年来新低2449点。2018年沪指下跌24.59%,创近十年来最大年度跌幅。如此背景下,A股股民过得还好吗?

“住在一二线城市的高学历中年中产男”,是2018年散户的其中一个缩影。来自数据宝和腾讯自选股的用户调研显示,约75%的股民为男性,39%的年龄在30-39岁,40%拥有大学学历,32%属于高消费人群,主要居住在沿海发达地区。

2018年股民关注的焦点都有哪些?数据显示,对于A股和港股市场的整体表现依然是全体股民的关注焦点。此外单只股票上,万科A、中国石油、中国联通受关注度最高。这些股票多为行业龙头,一般情况下对其所在行业板块的表现具有代表性作用。

从差异性对比来看,男性更关注高科技,风险偏好度高,女性则更关注传统行业,偏爱基建、钢铁、有色等公司,投资风格偏稳健。

年龄方面,A股股民主要集中在30岁至50岁之间,这一年龄段股民占比超过六成。60岁以上“银发族”股民仍在坚守,占比4.73%。年轻一代股民方面,95后股民已经进入股市。

学历方面,A股股民中,大学学历股民占比超过40%。高中及以下学历者占比50.1%,比大学及以上学历的高出0.2个百分点,受教育程度并不影响A股股民投资热情。

从消费层次来看,中高级以上消费人群占比超过60%,是A股股民的主力人群。

数据显示,股民主要来源于沿海发达地区。广东、上海、浙江、江苏、福建、山东等地股民占比超过50%。分城市看,A股股民主要扎堆在二线及一线城市,这两者合计占比超过70%。

来源:数据宝

(编辑:黄良东)